Kinder im Straßenverkehr

Lasst sie laufen!

Versicherungen können leider ein Lied davon singen: Schulkinder leben gefährlich, wenn sie mit dem Auto zur Schule oder nach Hause gefahren werden. Bei den ums Leben gekommenen 6-9jährigen Kindern waren im Jahr 2018 39% Mitfahrer im Auto, 28% waren Fußgänger und 26% Radfahrer; der Anteil der verunglückten Radfahrer erreichte bei den 10-14jährigen Kindern 50%, wobei die Jungen deutlich stärker betroffen waren.
Gefährlich wird es für die Kinder besonders beim Transport zur Schule im Auto, vor allem in der Nähe der Schule. Dabei meinen es die meisten Eltern nur gut: Sie wollen ihre Kinder möglichst sicher zur Schule bringen – und übersehen dabei, dass der Weg zu Fuß eine ganze Reihe von Vorteilen bietet:
o Die Kinder lernen, die verschiedenen Situationen auf der Straße einzuschätzen und mit ihnen angemessen umzugehen. Das wirkt bis ins Erwachsenenalter.
o Sie bewegen sich im Freien und profitieren davon im Unterricht.
o Sie lernen, gegenseitig auf sich acht zu geben; deshalb sollten sie die Wege zur Schule und nach Hause in Gruppen zurücklegen.

Der Aufruf in der Überschrift kann aber gern auch im weiteren Sinne verstanden werden: Kinder werden schneller vernünftig, wenn man ihnen gelegentlich mehr Freiraum gönnt. Auch der Schulweg kann eine gute Gelegenheit sein, das Selbstvertrauen zu stärken.
Nebenbei bemerkt: Zu Fuß gehen oder laufen ist für alle Menschen förderlich. "Es ginge alles besser, wenn man mehr ginge", sagte der Dichter Johann Gottfried Seume schon vor rund 250 Jahren!

Indem man über andere schlecht redet, macht man sich selber nicht besser. (Konfuzius)

Telefonterror

Lasst sie laufen!